OURD 海外ウラン資源開発株式会社
JAPANESE ENGLISH FRANCAIS
MENU会社概要事業概要役員所在地決算公告ニジェール名誉領事館Home
よくあるご質問
Q 申請書は手書きでもいいですか?
A 手書きでも結構です。申請書の記入はタイピングでも手書きでもどちらでも構いません。なお、ご提出の申請書2枚の内1枚はコピーでもOKですが、必ず2枚とも写真の貼付、直筆で署名をして下さい。

Q 黄熱病予防接種証明書(イエローカード)は申請までに取得することができない場合でも、申請は可能でしょうか?
A はい、可能です。ただし、入国日の10日以上前に接種することが必要です。イエローカードのオリジナルを申請の際に提示できない場合は、ビザの取得の際に確認させていただきます。早めに接種されることをお勧めします。

Q 結婚によって姓が変わった場合、イエローカードの姓は旧姓でも良いですか?
A イエローカードは予防接種を行った機関で、新しい姓名による再発行が可能ですので、再発行後ご提示下さい。

Q イエローカードなしでの入国は可能ですか?
A 1歳未満の乳児のみ可能です。

Q パスポートのオリジナルがなくても申請は可能ですか?
A 申請にはパスポートが必要です。他国のビザ取得等でどうしても必要な場合は返却しますが、その場合、パスポートのコピーを提出して下さい。ビザ発給時にはパスポートが必要となりますので、できるだけ発給予定日前に、遅くとも発給時にはパスポートをご提出下さい。後者の場合、発給手続完了まで窓口でお待ちいただくことになりますので、ご了承ください。


Q 申請料の領収書を発行してもらえますか?
A はい、ご要望があれば領収書を発行いたします。

Q 遠隔地に在住しているため領事館に行けないのですが、郵送による申請は可能ですか?
A はい、可能です。その際、申請に必要な書類一式と返信用の封筒を同封し、原則、「書留」にてご送付ください。返信用の封筒には、パスポートを入れた状態の重さでの書留郵便料金分の切手を必ず貼付し、郵便番号、住所、氏名をご記入ください。書留郵便料金は、パスポートの重さにより異なりますので、あらかじめ郵便局にお問い合わせください。
また、申請者のご希望により、レターパックプラスを使用することも可能です。申請に必要な書類一式と返信用のレターパックプラスを同封しご送付ください。ただし、レターパックプラスを使用する場合は、日本郵便株式会社のウェブサイト等からご利用条件をご確認ください。
※窓口申請が原則となりますので、遅配、未着、紛失等のトラブルが生じた際は、当館では一切責任は負いません。

Q 申請してから約2週間で取得できるとのことですが、少し早めに取得することは可能でしょうか?
A 2週間と言うのは目安です。ニジェール本国の確認が必要なため、本国からの回答が来ない限り発給はできません。余裕をもって申請されることをお勧めします。なお、JICA関係の業務については申請してから約1週間で発給することは可能です。

Q 指定代理店ではないのですが、ビザの申請は可能でしょうか?
A 申請者の委任状(日本語)があれば申請することができますが、継続的に代理申請することが考えられる場合は、指定代理店申請をして下さい。

Q 指定代理店申請に必要な書類は何ですか?
A ①履歴事項全部証明書
②社長印鑑証明書
③会社経歴書(会社概要)


Q トランジットの場合、ビザは必要ですか?
A 空港から出なければ不要ですが、空港から少しでも出る場合はビザが必要です。

Q 外国人でもビザ申請は可能ですか?また提出書類の条件は?
A 外国人の方でも日本在住であれば可能です。書類の条件は日本人と全く同様です。

Q 申請の際、必ず予約が必要ですか?
A 30分枠で予約制とさせていただきます。

Q アフリカ数カ国共通ビザの取得は可能ですか?
A いいえ、当領事館では共通ビザは発給しておりません。

Q 申請料の振込はATMからでも可能ですか?
A はい、ATMからでも振込は可能です。


Q 入国前ニアメの空港でビザを取得することは可能ですか?
A いいえ、できません。ニジェールに入国する以前にビザを取得していませんと、例えばフランスからニアメ行きの飛行機への搭乗ができません。必ずニジェール国外で事前にビザの取得が必要です。

Q ビザ申請は入国のどのくらい前から取得が可能ですか
A ビザ申請は、発給日の6ヶ月前から可能です。

Q ニジェールにおいて更新されたビザの有効期間は?
A 申請者の希望に応じて1ヶ月~1年となります。

Q 予約済航空券は必ず必要ですか?
A 予約済航空券・Eチケットのコピーで結構です。予約できていない場合は、ニジェール入国日と滞在期間がわかるスケジュール表をご提出下さい。

Q 一度取得したビザの期間変更は可能ですか?
A はい、変更申請がビザの有効期限内であれば可能です。パスポートと予約済み航空券・Eチケット(コピー可)もしくはスケジュール表をご提示下さい。その場で、変更いたします。ただし、ビザの有効期間はシングルの場合最大で90日、マルチプルの場合180日ですのでそれを超える変更はできませんのでご注意下さい。


Q シングルビザからマルチビザへの変更は可能ですか?
A はい、可能です。渡航前にパスポートと予約済み航空券・Eチケット(コピー可)もしくはスケジュール表を当領事館にご提示いただければ変更いたします。

Q 申請手数料はいつまでに入金すればいいですか?
A 申請前または申請日に入金して下さい。ビザ発給手続きは、入金確認後に開始されます。

Q 海外に在住していますが、そちらの領事館でビザの取得は可能ですか?
A いいえ、できません。日本在住の方に限らせていただいております。
参考 ニジェール共和国政府 大使館・領事館情報
http://niger-gouv.org/representationniger.html

Q 中学生や高校生の領事館訪問は可能ですか?
A はい、可能です。都合が付く限り喜んで受入れております。ニジェール人は居ませんが、民芸品やスライド等を使用してニジェールについての説明をさせて頂きます。お電話、ファックス、郵便等でお申し込み下さい。

Q ニジェールに携行した方が良い持ち物は何ですか?
A 蚊取り線香のような虫除けグッズ・虫刺され軟膏・薬用石鹸・下痢止め・マラリア予防薬 etc.

 
Copyrights (C) 2007-2016 Overseas Uranium Resources Development Co., Ltd. All rights reserved.