OURD 海外ウラン資源開発株式会社
JAPANESE ENGLISH FRANÇAIS
MENUPrésentationActivitésAdministrateursAccèsFinancesConsulat du NigerAccueil
よくあるご質問
Q Le formulaire d’application doit-il être rempli de manière manuscrite ?
R Le formulaire d’application peut être manuscrit ou imprimé.
Ce formulaire doit être fourni en 2 exemplaires (dont un peut être une copie) avec votre photo d’identité apposée sur chacun des exemplaires

Q Est-il possible de faire une demande de visa sans avoir de certificat de vaccination ?
R Oui, une demande est possible. Cependant, il est nécessaire de se faire vacciner au moins 10 jours avant l’entrée dans le pays. Lorsque l’original de la carte jaune ne peut être fourni au moment de la demande, celui-ci doit être présenté lors du retrait du visa. Nous vous conseillons de vous faire vacciner rapidement.

Q J’ai changé de nom suite à mon mariage mais la carte jaune (certificat de vaccination) est à mon nom de jeune fille .Puis-je encore l’utiliser ?
R

Oui. Le centre médical où vous avez fait votre vaccin émettra une nouvelle carte avec votre nom.


Q Peut-on entrer au Niger sans certificat de vaccination?
R

Oui, mais seulement pour les enfants de moins de 1 an.


Q Peut-on faire une demande de visa sans vous fournir l’original du passeport?
R Le passeport est nécessaire au moment de la demande. Lorsque celui-ci est absolument nécessaire à l’obtention d’un visa pour un autre pays, nous pouvons vous le restituer après vérification pendant la procédure mais veuillez alors nous en présenter une photocopie. Comme le passeport original est nécessaire lors de l’émission du visa, veuillez le présenter autant que possible avant la date d’émission prévue ou au plus tard lors de celle-ci. Cependant, dans ce dernier cas, les formalités jusqu’à l’achèvement de l’émission du visa prenant plus du temps, vous serez alors prié(e) de patienter le temps nécessaire à nos guichets.


Q Fournissez-vous un reçu du montant payé?
R Oui, nous vous fournirons un reçu si vous le désirez.

Q Résidant loin de Tokyo, je ne peux me rendre au Consulat. Puis-je faire les démarches par courrier?
R Oui, c’est possible. Dans ce cas, veuillez nous faire parvenir l’ensemble des documents nécessaires à la demande ainsi qu’une enveloppe-réponse via un envoi en principe en recommandé. Veuillez impérativement affranchir l’enveloppe-réponse pour un envoi recommandé correspondant au poids de l’enveloppe avec le passeport à l’intérieur et y inscrire vos code postal, adresse et nom et prénom. Comme le tarif d’envoi en recommandé varie en fonction du poids du passeport, veuillez vous renseigner préalablement auprès d’un bureau de poste.
Si le demandeur le souhaite, l’utilisation du service postal « Letter Pack Plus » est également possible. Veuillez alors nous faire parvenir l’ensemble des documents nécessaires ainsi qu’une enveloppe-réponse Letter Pack Plus. Cependant, veuillez vérifier les conditions d’utilisation sur le site Internet de Japan Post Co., Ltd. dans le cas de l’utilisation du service Letter Pack Plus.
* Comme nous n’acceptons en principe que les demandes effectuées auprès de nos guichets, le consulat ne saurait assumer une quelconque responsabilité en cas de problèmes comme des retards, non réception, pertes, etc.

Q Est-il possible d’obtenir un visa en moins de 2 semaines ?
R 2 semaines est la période moyenne qui nous est nécessaire. Nous devons obtenir de la part des autorités au Niger une réponse positive quant à l’obtention du visa, ce qui demande un certain délai. Pour cette raison, veuillez bien faire votre demande à l’avance.
Les personnes se rendant au Niger avec JICA peuvent obtenir le visa en au bout d’environ une semaine après la demande.

Q Puis-je obtenir un visa par l’intermédiaire d’un agent de voyage non agréé par votre Consulat ?
R Avec une lettre de procuration (en japonais) de votre part, la demande est possible mais si vous comptez refaire ultérieurement une demande, nous vous conseillons pour plus de facilités un agent agréé par notre Consulat.

Q Quels sont les documents nécessaires à fournir par l’agent de voyage?
R ①Un sommaire des points historiques de l’agence (履歴事項全部証明書)
②Sceau/cachet du président (社長印鑑証明書)
③Historique de la société (会社経歴書(会社概要))


Q Dois-je avoir un visa pour un transit?
R Un visa n’est pas nécessaire si vous ne quittez pas l’aéroport à Niamey.

Q Les personnes de nationalité non japonaise doivent-elles vous fournir les mêmes documents ?
R Les demandes de visa de personnes de nationalité non japonaise sont également possibles si elles résident au Japon. Les mêmes documents doivent être fournis.

Q Dois-je prendre rendez-vous avec le Consulat pour la demande ou le retrait du visa ?
R Oui. Nous recevons uniquement sur rendez-vous selon des tranches horaires de 30 minutes.

Q Emettez-vous des visas communs à plusieurs pays africains ?
R Non. Le consulat ne délivre pas de visas communs.

Q Peut-on payer les frais de visa par ATM/DAB?
R Oui. Vous pouvez utiliser un distributeur automatique de billets pour effectuer le paiement par virement bancaire.


Q Puis-je obtenir un visa à l’aéroport de Niamey?
R Non. Vous devez obtenir votre visa à l’extérieur du pays, avant de vous rendre au Niger. Sans visa, vous ne pourrez pas embarquer au départ de Paris ou de tout autre aéroport, à destination du Niger.

Q Combien de temps avant le départ prévu peut-on faire la demande de visa?
R La demande de visa peut se faire dans les 6 mois qui précèdent votre départ. (Une fois le visa issu, vous devez vous rendre au Niger sous 180 jours sous peine d’annulation de celui-ci)

Q Quelle est la période de validité des visas qui sont renouvelés au Niger
R  De 1 mois à 1 an suivant la requête du demandeur.

Q Dois-je avoir une réservation d’avion?
R Une preuve de réservation de billet (ou une copie du billet) est nécessaire pour l’obtention du visa. Au cas où votre réservation ne serait pas faite, veuillez nous fournir votre date de départ prévue ainsi que l’itinéraire ou le programme de votre séjour.

Q Est-il possible de modifier la période de validité du visa une fois celui-ci acquis ?
R Oui, une demande de modification est possible pour un visa en cours de validité. Pour cela, veuillez nous fournir votre passeport, votre réservation de billet d’avion / billet d’avion électronique (photocopie possible) ou votre programme de voyage. Nous pourrons alors modifier la durée de validité du visa. Cependant, comme la durée de validité est fixée à 90 jours consécutifs au maximum pour un visa unique et à 180 jours consécutifs pour un visa multiple, veuillez noter que la modification ne peut excéder cette durée.


Q Est-il possible de changer un visa à entrée unique en un visa à entrées multiples?
R Oui. Avant votre départ, veuillez nous fournir votre passeport, billet d’avion (preuve de réservation ou copie) ou votre programme de voyage et nous pourrons modifier votre visa.

Q Jusqu’à quand dois-je régler les frais de demande ?
R Veuillez régler les frais avant la demande ou le jour de la demande. Les formalités d’émission du visa ne pourront commencer qu’après confirmation du règlement.

Q Si je réside à l’étranger, est-il possible d’obtenir un visa auprès de votre Consulat ?
R Non, c’est impossible. Seules les personnes résidant au Japon peuvent obtenir un visa. Veuillez consulter la page d’information sur les Consulats et Ambassades du Gouvernement de la République du Niger
http://niger-gouv.org/representationniger.html

Q Quels sont les objets dont il est conseillé de se munir lors d’un séjour au Niger ?
R Produits insecticides comme de l’encens contre les moustiques, pommade contre les piqûres d’insectes, savon de pharmacie, médicaments contre la colique, la malaria, etc.

 
Copyrights (C) 2007-2016 Overseas Uranium Resources Development Co., Ltd. All rights reserved.